夜ご飯にと、小料理屋に連れて行っていただきました。
久鶴
http://tabelog.com/shimane/A3202/A320201/32001464/
歓楽街にある小料理屋です。
店前にメニューは無し。
一見さんお断りではないけれど、紹介無しの通りすがりで入る人は少ないでしょう。
こういうお店に入れるのはなんだか少し偉くなった気がします。
地元の魚料理がメイン。どの料理も絶品です。
ご主人がかなりこだわっているようで、まるで漫画「美味しんぼ」の世界です。
本当に、何を食べても美味しいという言葉しか出てきません。
和食って美味しいんだなと幸せになります。
皆さんにも食べていただきたいですが、ぜひ外国の方を連れてきたいなと思いました。
このお店で印象的だったのは、とても清潔だったことです。
カウンター席しかない小さなお店ですが、厨房やダクトのステンレスはピカピカ。
ご主人の前掛けもノリがピシッときいています。
こだわるお店は違うんだなと痛感しました。
(うちも掃除しなきゃ・・・)
何を食べても美味しいのですが、イサキの塩焼きがとても美味しかったです。
魚の名前をあまり知らない僕ですが、女将さんが歌ってくれたおかげで覚えることができました。
「イサキ 美味し 塩焼き♪」
(ウサギ 追いし かの山)
大阪・出雲旅行記(終)
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